Путешествие в Тайланд

Таиланд: морские цыгане Чао Ле



Кто живет между курортами Пхукет и Краби. Достопримечательности и природа залива Панг-Нга

Таиланд: морские цыгане Чао Ле

Когда говорят о «прекрасном Андаманском море», то, скорее всего, речь идет о заливе Панг-Нга. Расположенный между навороченными курортами Пукет и Краби, он весь состоит из островов-гор немыслимых конфигураций.

Пейзаж этого залива более всего напоминает планету Пандора из фильма «Аватар»: известковые горы подмываются морем, основания их тоньше, чем вершины, и кажется, что они плывут на волнах.

Снаружи гора покрыта, словно бахромой, длинными извилистыми сталактитами: здесь находится зона активного карста. Тоннели, пещеры, скрытые внутри островов карстовые лагуны, и поверх всего этого кудрявые джунгли, где огромные деревья растут прямо из скалы!

Ну не рай ли? Русскому уху забавно слышать название полуострова Райли, знаменитого своими причудливыми скалами. В этих краях уже сотни лет живет загадочный народ, который называют «морские цыгане».

Конечно, никакие они не цыгане, не имеют отношения к цыганам, да и к Индии вообще. Народ, который по-тайски звучит как Чао Ле, происходит из Юго-Востока Азии. Они всегда держались особняком, сохранили свой язык и внешне отличаются от тайцев, в окружении которых живут: тайцы субтильные, маленькие, с тонкими чертами лица, Чао Ле — крепкие, высокие, немного мужиковатые.

«Цыгане» в Таиланде всегда были хорошими рыбаками. Говорят, что рыбу они ловили прямо руками, для чего ходили пешком под водой! А еще говорят, что во время цунами 2004 года, хотя поселки Чао Ле были разрушены и их жители потеряли все свое имущество, никто из этого народа не погиб. Такие у них взаимоотношения с морем.

Сейчас Чао Ле - мусульмане, но еще не так давно они придерживались своих архаичных верований. Например, верили, что их прародительница черепаха с женской головой. До сих пор они имеют право есть черепашье мясо лишь два раза в год, по случаю чего устраивают специальные праздники и задабривают предков, отправляя в плавание игрушечные лодочки, в которых находятся кукла, угощенье и зажженная свеча.

«Цыганские» деревни в Таиланде можно увидеть тут и там по берегам островов Андаманского моря. Например, на «раскрученном» курортном острове Пи-Пи. если отплыть подальше от многолюдных пляжей, можно заметить у берегов малоприметные серые домишки на сваях. Это они и есть.

Чао Ле на земле не строят — ну, разве что на самом краешке. Все их дома находятся в воде — точнее, на сваях, поэтому они селятся все-таки не посреди моря, а вблизи от островов, на мелководье, в приливной зоне. Говорят, что долгое время независимый полукочевой народ не принимал гражданства никакой страны, поэтому и не селился ни на чьей территории — только на воде.

Суша нужна была им только для кладбищ, которые они делали максимально компактными, для чего хоронили покойников в стоячем положении. Теперь «морские цыгане» — полноправные граждане Таиланда, но привычка осталась.

«Столица» Чао Ле у острова Ко Пани это целый городок с бетонированными улицами, спортивной площадкой, современными больницей и школой, системами очистки воды и сбора отходов, с ресторанами, магазинами и трехэтажными особняками местных «олигархов». Сейчас еще и мечеть достраивается. Она уже почти готова, ее сверкающие золотом купола видны издалека. Все это на сваях! На самом острове Пани строить и жить невозможно: это вертикальная скала посреди моря.

После обеда в одном из «цыганских» ресторанов, где под досками пола плещется вода, туристы разбредаются по городку, с любопытством изучая своеобразный быт местного населения. Здесь множество кошек, а вот собак нет.

Еще «цыгане» любят птиц — мелкие птички с хохолками живут в красивых клетках, а орлы на привязи. «Озеленение» тоже присутствует: посадить растения, понятно, некуда, поэтому вдоль тротуаров стоят цветочные горшки, а плоские крыши усажены кактусами.

Детишки после занятий в школе умудряются гонять по мосткам на великах, находя путь в лабиринте свайных домишек и умудряясь не свалиться в воду.

«Окрестности» Пани вода вокруг свайного города изобилуют небольшими квадратами из деревянных мостков, между которыми натянуты сети. Это фермы, где выращивают рыбу и крабов.


2017-07-06 09:37:00
путешественник