Путешествие в Тайланд

Какая экономика в Тайланде

Экономика Таиланда

Королевство свободных людей

Таиланд, бывший Сиам — единственная страна на Юго-Востоке Азии, никогда не бывшая колонией. С одной стороны, для европейцев было удобно существование «ничьей территории» между владениями Великобритании и Франции. С другой — местные правители оказались достаточно сильны, чтобы удержать власть в своих руках, не делясь ею с иноземцами (хотя для этого пришлось поступиться частью земель).

Так что страна могла развиваться самостоятельно — роскошь, которой не было у ее соседей.

Тем не менее, к XIX веку английские монополии сумели, по сути, прибрать к рукам важные сферы экономики Таиланда (Сиама): к примеру, банковское дело, добычу вольфрама и олова. К началу Второй мировой войны Британия контролировала до 70% иностранных инвестиций в стране.

В общем — формально оставаясь независимым, государство фактически превратилось в полуколонию. В послевоенное время центр влияния сместился из Англии в Америку. В 1950 году США заключили с Таиландом соглашение о военной помощи и сотрудничестве. На территории королевства разместились несколько воздушных и морских баз США.

Тучные годы, тощие годы

Иностранные инвестиции — хороший толчок для развития, и в Таиланде сделали на них ставку. Зарубежный капитал всячески приветствовался, и эта политика оставалась неизменной даже во времена военных переворотов.

Никаких экспроприаций и национализаций.

Напротив, неприкосновенность собственности гарантировалась законодательством. Власти были щедры на льготы: иностранным предпринимателям разрешался беспошлинный ввоз оборудования, а их новые предприятия на пять лет освобождались от налогов.

Есть, правда, одно «но». Инвестиции — это не только создание новых предприятий. Королевство активно принимало и финансовую помощь из-за рубежа. Кредиты, субсидии внешний долг к 90-м годам был настолько огромен, что в итоге страна просто не сумела расплатиться по своим обязательствам. Именно с Таиланда начался масштабный Азиатский кризис 1997-98 годов.

Правительство было вынуждено пойти на девальвацию валюты: курс таиландского бата в одночасье рухнул практически вдвое, что стало очень серьезным ударом для экономики Тайланда. Не сразу королевство сумело преодолеть кризис и снова подняться на ноги. И все же это произошло.

Сегодня страна переживает пору расцвета. Стремительно развиваются современные отрасли экономики. К примеру, Таиланд производит почти половину всех комплектующих для компьютерных жестких дисков. Он занимает третье место в Азии — после Японии и Южной Кореи — по производству автомобилей.

По объему экспорта электротехники королевство вплотную приблизилось к первой десятке стран-поставщиков. Политика открытости для иностранного бизнеса приносит свои плоды: на территории Таиланда строят свои заводы мировые гиганты индустрии. А каждое новое предприятие — это еще и рабочие места.

Уровень безработицы здесь один из самых низких в мире: меньше процента! (Для сравнения: в таких странах Европы, как Греция и Испания, этот показатель сейчас превышает 26%. То есть, без работы — каждый четвертый житель). Причем тайцы работают не только в качестве простых рабочих.

В стране грамотны 96% населения (первые шесть лет обучения обязательны и бесплатны для всех). Власти активно продвигают техническое образование, и уже сейчас в крупных международных компаниях треть инженеров родом из Таиланда.

Да, и конечно, стоит упомянуть сельское хозяйство — хотя его доля в современной экономике Таиланда уже не так велика, как прежде. Тем не менее, королевство остается одним из мировых лидеров по экспорту риса, а еще — креветок, кокосов, сахарного тростника, ананасов и кукурузы. Климат позволяет земледельцам снимать в год по три урожая некоторых культур.

А что же туризм? Конечно, эта отрасль тоже вносит свою лепту в общую казну. Но 6%, согласитесь, довольно скромная цифра.

Запас прочности

Климат и месторасположение Таиланда приносят не только блага. С ними, увы, связаны и серьезные риски

Страшная трагедия произошла 26 декабря 2004 года, когда подводное землетрясение в Индийском океане вызвало мощнейшее цунами. Гигантская волна обрушилась на побережье, унеся жизни по меньшей мере двухсот тысяч человек. Таиланд вошел в число наиболее сильно пострадавших от катастрофы государств. Ничто не сравнится с горем людей, потерявших своих близких.

Но и экономике страны был нанесен колоссальный ущерб: разрушены дома, дороги, коммуникации.

Усилиями местных жителей и добровольцев из разных стран разрушенные районы удалось восстановить в кратчайшие сроки. Здания на побережье отныне строятся лишь в соответствии со специальными требованиями. Лучшие инженеры тщательно изучали дома, которые меньше пострадали от удара гигантской волны, чтобы определить наиболее прочные варианты конструкций.

Спустя семь лет, когда на побережье Таиланда уже ничто не напоминало о трагедии, на страну обрушилась новая напасть. Наводнение 2011 года стало самым мощным за последние 50 лет.

Затопленными оказались значительная часть посевов и сотни крупных предприятий. Вода добралась и до столицы, и до других крупных индустриальных зон. И снова — многочисленные людские жертвы и разрушения.

Международный компьютерный рынок сетовал на скакнувшие вверх цены жестких дисков (вы же помните: половина мирового производства комплектующих для винчестеров сосредоточена в Таиланде), но перед страной стояла куда более глобальная проблема.

Нужно было практически заново восстанавливать экономику.

Медленно, но верно шло возрождение разрушенного. Возобновляли работу заводы. Отстраивались дороги. И вот, после резкого падения производства, экономика Таиланда снова пошла в рост и демонстрирует весьма неплохие темпы по сравнению со многими развитыми странами Запада.

Хотя по результатам опросов сейчас тайцы куда меньше уверены в перспективах бизнеса в собственной стране, чем до наводнения, эти показатели тоже постепенно возвращаются к прежним рубежам. Недаром Таиланд относят к поколению новых азиатских стран-тигров: сильные и выносливые, эти страны не уступят свое место под солнцем.


2017-05-06 08:46:00
путешественник